Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1 22.20?

La plus récente mise à jour du programme DT Max est maintenant disponible pour téléchargement. Cette version renferme le programme T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2007 à 2018 inclusivement et est pleinement compatible à la T1/TED TP-1. L'installation de cette version effectuera la mise à jour vers 22.20 de votre version actuelle de DT Max.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1

1. Faits saillants
    1. Suggestions des clients implantées dans la version 22.20
      1. Implantation du formulaire fédéral RC65
    2. T1229 révisé - État de frais de ressources et de déductions pour épuisement
    3. Soumission électronique des pièces jointes pour le Québec avec la déclaration TP1 modifiée
  2. Nouveaux formulaires
  3. Formulaires révisés
  4. Nouveaux mots-clés
  5. Nouvelles options

DT Max T1

1. Faits saillants

1. Suggestions des clients implantées dans la version 22.20

1. Implantation du formulaire fédéral RC65

À compter de l'année d'imposition 2018, vous pouvez désormais générer ce formulaire en utilisant le mot-clé RC65 pour informer l'ARC d'un changement d'état civil de vos clients. Ce formulaire doit ensuite être signé et envoyé par la poste au centre fiscal approprié.

2. T1229 révisé - État de frais de ressources et de déductions pour épuisement

Une section intitulée « Incitatif à l'investissement accéléré » a été ajoutée dans la partie II du formulaire T1229, suite à l'instauration par le gouvernement fédéral de cet incitatif applicable aux frais d'exploration au Canada (FEC) et aux frais à l'égard de biens canadiens relatifs au pétrole et au gaz (FBCPG) admissibles. Les frais admissibles engagés après le 20 novembre 2018 seront admissibles à une déduction accélérée pour la première année.

3. Soumission électronique des pièces jointes pour le Québec avec la déclaration TP1 modifiée

La fonctionnalité de soumission électronique des pièces jointes par le biais du Service ReTRANSMETTRE du Québec a été ajoutée pour l'année d'imposition 2018.

DT Max soumettra automatiquement dans un premier temps la déclaration de revenus du Québec modifiée, ainsi que toutes les pièces jointes (saisies à l'aide du mot-clé Que-ReTRAN-Fichier ).

Le service de soumission de pièces jointes via le Service ReTRANSMETTRE du Québec ne doit être utilisé que lorsque des pièces jointes autonomes doivent être soumises électroniquement. Il vous permet de soumettre des pièces jointes (par le biais du groupe de mots-clés Que-ReTRAN-AutFich ) sans avoir à retransmettre la déclaration du Québec modifiée.

Ce service ne sera disponible qu'après avoir transmis la déclaration de revenus modifiée du Québec. Désormais, le service n'acceptera plus les pièces jointes une fois que l'avis de cotisation pour cette déclaration modifiée a été émis.

Pour utiliser ce service Web, vous devez :

• Supprimez toutes les pièces jointes précédemment soumises;

• Complétez le groupe de mots-clés Que-ReTRAN-AutFich ; et

• Modifiez Confirmation TED - Québec pièce jointe (s'il y a lieu), dans le mot-clé Suivi , pour Confirmation TED - Québec pièce jointe (historique).

La pièce jointe doit comporter une des extensions de nom de fichier suivantes : pdf, jpg, jpeg, tiff, tif, doc, docx, xls, xlsx, rtf, txt et xps.

Vous pouvez soumettre un maximum de 25 pièces jointes ou 150 mégaoctets. Chaque pièce jointe dans le fichier d'un contribuable doit également comporter un nom de fichier unique.

Dans le menu TED, cliquez sur Pièce jointe soumise via le Service ReTRANSMETTRE du Québec puis sur OK pour transmettre la pièce jointe pour le Québec.

Après avoir cliqué sur OK, DT Max soumettra automatiquement chaque pièce jointe séparément. Les fichiers seront traités en temps réel, ce qui signifie que la réponse sera quasi instantanée. Les résultats seront visibles dans le Registre des résultats ou dans le fichier du client.

Veuillez prendre note que si la soumission est acceptée, DT Max saisira le résultat dans le groupe de mots-clés Suivi . Si elle est rejetée, le code d'erreur sera saisi au mot-clé T-PieceQue-Erreur .

L'état de traitement peut également être géré séparément dans la Liste des clients sous la colonne État de traitement - Autre. Vous pouvez activer État de traitement - Autre dans la Liste des clients de DT Max, en le sélectionnant dans les Paramètres de la liste des clients que vous trouverez dans le menu Préférences.

2. Nouveaux formulaires

Fédéral :

• RC65 - Changement d'état civil

3. Formulaires révisés

Fédéral :

• T1229 - État de frais de ressources et de déductions pour épuisement

4. Nouveaux mots-clés

1. Les mots-clés suivants ont été ajoutés dans la section VoieRapide « Changement d'état civil » relativement au formulaire fédéral RC65, Changement d'état civil :

1. RC65 : Sélectionnez le nouvel état civil et inscrivez la date où le nouvel état civil a commencé (RC65).

2. NomFamille-Naiss : Nom de famille à la naissance (s'il est différent).

3. AdresseDomicile.rc : Sélectionnez l'adresse du domicile à utiliser.

4. Demenage-Diff-Prov : Si le particulier a déménagé dans les derniers mois, sélectionnez la province ou le territoire où il habitait et la date du déménagement.

5. DT-ImportClient.rc : Importer les renseignements d'un conjoint de la liste des clients actuels de DT Max.

6. Conj-Nom : Nom de famille du nouvel époux ou conjoint de fait.

7. Conj-Prenom : Prénom du nouvel époux ou conjoint de fait.

8. Conj-NAS : Numéro d'assurance sociale du nouvel époux ou conjoint de fait.

9. Conj-Naissance : Date de naissance du nouvel époux ou conjoint de fait.

10. CONJ-SEXE : Sexe du nouvel époux ou conjoint de fait (masculin/féminin).

11. Conj-AdresseDomic : Sélectionnez l'adresse de l'époux ou conjoint de fait à utiliser.

2. Dans le groupe de mots-clés Ressource-Res , relativement aux frais d'aménagement au Canada (FAC) et aux frais à l'égard de biens canadiens relatifs au pétrole et au gaz (FBCPG) :

1. Deduction-BIIA.r : Incitatif à l'investissement accéléré à réclamer d'un compte de ressources spécifiques.

2. DEDUCTION-ANNPREC : Déduction demandée en 2017 (montant de la case B du T1229 de 2017).

5. Nouvelles options

1. Pour le mot-clé Renonciation relativement aux frais d'aménagement au Canada ayant fait l'objet d'une renonciation indiqués sur les feuillets T101 :

FAC - frais d'aménagement au Canada (BIIA)

2. Pour le mot-clé Montant-Aide relativement aux montants d'aide pour les frais d'aménagement au Canada (FAC) indiqués sur les feuillets T101 :

FAC - frais d'aménagement au Canada (BIIA)

3. Pour le mot-clé Ressourc-Add relativement aux frais d'aménagement au Canada (FAC) et aux frais à l'égard de biens canadiens relatifs au pétrole et au gaz (FBCPG) indiqués sur les feuillets T5013 :

FAC - frais d'aménagement au Canada (BIIA)
      FBCPG - frais biens Can. relatif au pétrole & gaz (BIIA)

4. Pour le mot-clé Ressourc-Aide relativement aux montants d'aide pour les frais d'aménagement au Canada (FAC) et pour les frais à l'égard de biens canadiens relatifs au pétrole et au gaz (FBCPG) indiqués sur les feuillets T5013 :

FAC - frais d'aménagement au Canada (BIIA)
      FBCPG - frais biens Can. relatif au pétrole & gaz (BIIA)

5. Pour le mot-clé Renonciation relativement aux frais d'aménagement au Canada ayant fait l'objet d'une renonciation indiqués sur les feuillets T5013 :

FAC - frais d'aménagement au Canada (BIIA)

27 mars 2019